jeudi 26 septembre 2013

LE BONITIER

le bonitier

le cargo

le pamplemousse

le graveur d'os

le pique nique


le barreur

hibiscus géant

la plage

la baignade

le retour
JEUDI 25 SEPTEMBRE 2013
LE BONITIER
Aujourd'hui nous sortons en mer visiter l'ile voisine TAHUATA , Alex nous dépose à 8H30 dans le petit port d'Atuona pour embarquer sur un bonitier qui va nous servir d'embarcation pour la journée en mer.
Le ciel est dégagé mais l'océan est formé , dés que nous sortons du port le bateau gite dans tous les sens mais le bonitier tient bien la mer et en prenant de la vitesse il se stabilise, nous croisons le cargo " L'ARANUI " qui navigue en Polynésie pour apporter les denrées et les commandes en tout genre des habitants de l'Ile, les frégates tournent au dessus de nos têtes, 
le trajet entre les deux iles va durer une petite heure , nous arrivons en vue du village d'APATONI réputé pour ses artisans , nous visitons ce petit village d'une centaine d'habitants   où se trouve la plus vieille église de Polynésie, je me laisse tenter par un collier en os de boeuf qui représente une tortue , symbole de la sagesse dans les iles,  Valentine par une paire de boucles d'oreilles en os de boeuf et plumes de coq !!!
Nous repartons dans le bateau pour le village de VAITAHU beaucoup plus grand ,300 h !!!
celui ci possède la plus grande église de Polynésie ,construite au début des années 80 , elle est splendide avec ses vitraux éclatants au soleil, nous avons un peu faim , pas de problèmes nous cueillons des bananes et d'énormes pamplemousses verts directement sur l'arbre , ici il n'y a qu'à se servir : mangues ,  pommes cythère , corossols, mandarines amères,c'est le verger de la Polynésie
Nous remontons dans le bonitier pour regagner la plage de HANAMENINO, au programme baignade et pique nique, le lieu pourrait être paradisiaque s'il n'était pas infesté de NONOS, ce petit moucheron a une morsure qui provoque des cloques , heureusement dans le village nous avons acheté du monoï et après le bain nous nous enduisons le corps de cette huile protectrice du soleil et des nonos, nous pouvons nous régaler du déjeuner sur la plage, au menu : poisson cru au lait de coco, thon grillé au feu de bois sur la plage et porc à la chinoise ,pour dessert le PIAHI délicieux gâteau de manioc mélangé au lait de coco un vrai délice.
Je retourne me baigner pour observer tous les poissons multicolores de la baie mais déjà le capitaine nous appelle pour rentrer ,il faut arriver avant la nuit à HIVA OA.
Nous retrouvons Alex au port qui nous ramène à la pension ,nous sommes fatigués mais tellement contents de cette magnifique journée en mer et la rencontre de ces villageois qui ont tellement l'air d'être heureux sur leur ile, une belle leçon d'humilité !!!

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire